3 февраля отмечается очередной кулинарный праздник — день морковного торта. Это может показаться шуткой, однако блюдо с использованием моркови имеет собственный праздник. Известно, что этот корнеплод культивируется в мире на протяжении четырех тысяч лет. Сегодня этот корнеплод продолжает оставаться одним из самых популярных овощей русской кухни и входит в десятку основных экономически важных овощных культур в мире. Ведь плоды моркови используются не только в сыром виде и в приготовлении основных блюд, но и как приправа – пряность – в маринадах, консервах, цукатах, ликероналивочном и кондитерском производствах. Из моркови получают морковный сок и каротин. Кстати, согласно директиве Евросоюза, морковь – это и фрукт, и овощ одновременно. Что же касается «виновника торжества», то морковный торт также имеет давнюю историю — подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Из – за большого количества сахара, который содержится в моркови, ее и стали использовать в выпечке как доступный подсластитель. Поэтому морковный торт не выходит из моды. А вы еще не пробовали?
Сегодняшний праздник — отличный повод порадовать себя и друзей этим вкусным десертом.
МКУ « Симаковский ЦК и Д» предлагает вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт морковного торта в состав которого входит: 1 ст. тертой на мелкой терке моркови, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя. Всю массу смешать и выпекать.
Глазурь: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао. Варить на медленном огне, в конце добавить кусочек сливочного масла. Готовой глазурью залить верх пирога.