Праздник Сороки, или Сорок сороков считался на Руси второй встречей весны — между Сретением и Благовещением. Сороки был чрезвычайно почитаемый в народе праздник, один из самых больших и важных в году. Он символизировал окончание зимы, был связан с весенним равноденствием и скорым началом полевых работ.
На Руси говорили:
«На Сороки день с ночью меряется: зима кончается — весна начинается».
Одним из символов народного праздника были возвращающиеся из-за моря птицы. Считалось, что их возвращается сорок разных видов, но главным вестником весны считался жаворонок. Птиц, а особенно жаворонков следовало почтить специальным угощением: для этого хозяйки загодя пекли постное печенье в форме птичек, как правило, по сорок штук, в память воинов-мучеников. Печенье называлось жаворонки в честь главных вестников весны.
В Симаковском доме культуры в дни школьных каникул для детей проведен обрядовый праздник, ведущие праздника поведали, как в далекую старину русские люди встречали весну-красну. Дети весну закликали, жаворонков завлекали, солнышко звали . Играли в игры. Пели обрядовые песни и угощались испеченными жаворонками.